购买泽布吕赫码头剩余76%股权,中远海运西北欧第一个控股码头的“小目标”将达成

提交时间: 2017-09-12 04:47:31
 

  9月11日,中远海运港口(01199.HK)发布公告称,旗下全资附属公司中海港口与马士基码头订立一份具法律约束力的谅解备忘录。根据备忘录内容,中海港口将以最高总代价(包括现有股东贷款再融资)3500万欧元购买APMTZ(经营比利时泽布吕赫港)约76%的已发行股本。

  APMTZ在比利时经营泽布吕赫码头。目前,中海港口、马士基码头与上港集团分别拥有APMTZ约24%、51%及25%的股本。根据建议收购事项安排,马士基码头将首先从上港集团收购其所持25%股份,其后随即将上港集团所持股份连同马士基码头目前持有的股份一并出售给中海港口。

  中海港口于交割时支付的最高总代价为3500万欧元,其中包括:购买股份的代价为2800万欧元;以及向APMTZ提供资金,其金额相等于APMTZ于交割时结欠马士基码头的股东贷款金额,以便APMTZ能够向马士基码头还款。马士基码头须确保该笔金额不会超过700万欧元。

  泽布吕赫港是比利时第二大港口,地理位置优越。泽布吕赫码头毗邻汉堡及勒阿弗尔区,接近英国。作为通往各个方向的交通枢纽,泽布吕赫港拥良好的公路及铁路网络连接欧洲大陆各个国家,及西北欧、中欧地区、东欧地区等沿海港口。而且,泽布吕赫港是天然深水良港,能够满足大型船舶挂靠的要求。

  倘若此项收购完成后,泽布吕赫码头将成为中远海运港口在西北欧地区的第一个控股码头,将促进其重要门户港及全球战略支点的建设。

  中远海运港口表示,控股APMTZ,不但符合公司打造优质均衡的全球码头网络、强化码头控制力和管理能力的既定战略,又能有效紧抓中远海运集运未来优化西北欧的航线网络布局,开辟新的市场增长点,最大程度的发挥与中远海运集装箱船队及海洋联盟的协同效应,为航运公司提供更加优质高效的服务。

 

来源:航运交易公报

 





版权所有:广州海事法院 Copyright 2003- 2017 Guangzhou Maritime Court All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
网站技术维护联系方式:master@gzhsfy.gov.cn 粤ICP备05067418号-2