工作动态

广州海事法院专题学习党的十九大精神 结合实际研究贯彻落实措施

提交时间: 2017-11-08 12:58:17


  10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。广州海事法院组织干警收看了大会电视直播开幕盛况,并展开了学习讨论。10月20日上午,广州海事法院召开党组理论学习中心组扩大学习会,专题学习讨论交流党的十九大精神,对学习宣传贯彻党的十九大精神作出具体部署、提出明确要求。

  大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,历史地位格外突出,具有里程碑和划时代的重大意义。继往开来,不忘初心,牢记使命,十九大提出要开启一个全面建设社会主义现代化强国的新时代,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  会上,院党组书记、院长叶柳东同志以“六个新”—— 新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程为主线对报告内容进行了解读,结合个人学习情况,谈了学习党的十九大精神心得体会,并结合实际对法院学习贯彻十九大精神提出了明确要求:一是要深入学习领会报告精神实质。全院各级党组织要把学习贯彻十九大精神作为首要的政治任务,按照中央、省委、最高人民法院党组以及省法院党组的部署要求,精心安排,严密组织,真正把全院干警的思想统一到十九大报告精神上来,把行动凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。二是强化审判质效意识。法院的本职工作是审判,要把十九大精神落实到行动上,加强海洋环境污染公益诉讼案件的审判工作,为广东海洋环境保护提供有力司法保障。三是认真搞好调研工作。结合学习贯彻十九大精神,认真做好调研工作,要坚持理论与实际相结合,对明年工作做好规划安排,推动审判执行、司法改革、队伍建设、基层基础等各项工作不断实现新发展、新突破,取得新成绩。四是扎实做好理论研讨工作。要以搬新办公大楼为契机,做好理论研讨,对当今世界航运新情况、新问题研讨和理论上的梳理,以国际视野开展高质量高水平的海事审判,以中国智慧、世界眼光争取中国在世界上的国际司法话语权。五是要继续加强党的建设。坚持抓党建带队建促审判的总体工作思路,把党建工作和审判工作有机融合,协调发展。充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强党员队伍“自重、自省、自警”意识,慎微、慎独、慎交,时刻保持自我警醒。

  最后,叶柳东院长强调,要把学习贯彻十九大精神作为全院当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。我们是党领导下的人民法院,大家要认真学习十九大报告,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,不断提升审判执行工作质效,公正高效审理好每一个海事案件,为广东海洋强省战略、广东自贸区发展战略和建设广州国际航运中心战略提供强有力的司法保障服务,为“一带一路”倡议的实施、国家海洋强国战略推进和粤港澳大湾区建设提供优质的司法保障服务。







版权所有:广州海事法院 Copyright 2003- 2017 Guangzhou Maritime Court All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
网站技术维护联系方式:master@gzhsfy.gov.cn 粤ICP备05067418号-2