工作动态

《人民法治》发表叶柳东院长署名文章

提交时间: 2017-10-30 12:41:54


 由中国法学会主管、中国行为法学会主办的《人民法治》2017年第五期发表叶柳东院长署名文章《广州海事法院争当国际海事司法中心建设排头兵的探索实践》。
 叶院长在文章中指出,国际海事司法中心建设是国家战略推进的重要保障,是提升我国海事司法国际影响力的重要途径。广州海事法院毗邻港澳,通过妥善审理重大涉外、涉港澳台海事案件,强化海事司法公开与对外宣传,加强对海事审判的前瞻性研究与人才培养,储备了一支精法律、熟经贸、懂航运、会外语的海事法官队伍,具备了建设国际海事司法中心的基础与条件,并正在通过司法体制改革、公正高效审判、智慧法院建设等途径,努力争当国际海事司法中心建设排头兵。
 叶院长在文章中强调,国际海事司法中心建设涉及到国家法律体系、海事审判体制、海事司法职能、海事审判理念、信息技术保障等方面,是一个以要素集聚、制度整合为核心的系统工程,因而必须以体系化改革的方式加强顶层设计。为此,叶院长提出了推进国际海事司法中心建设的具体建议:一是完善法律规范体系、推动《海商法》的修法进程,二是探索推进海事审判“三审合一”,改革审判体制,三是积极行使海事司法管辖权,充分发挥海事司法职能,四是树立以当事人意思自治为核心的商事裁判理念,推动形成中国特色的海事司法案例体系,五是积极适应“互联网+航运”新业态,加强信息化技术保障。
 据悉,《人民法治》设立了专家指导委员会,最高人民法院党组副书记、副院长江必新任主任,罗豪才任委员会顾问。其办刊宗旨是:为良法善治发声,为公平正义张目,为法治中国建言,为中华复兴鼎力。






版权所有:广州海事法院 Copyright 2003- 2017 Guangzhou Maritime Court All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
网站技术维护联系方式:master@gzhsfy.gov.cn 粤ICP备05067418号-2