工作动态

立案庭首次试水远程视频听证获好评

提交时间: 2017-10-10 10:09:47


  “不出远门,视频聊天能办案,这样的做法真棒!”9月22日上午,一场扣押船舶听证会在广州海事法院调解室紧张有序地进行着。与以往不同的是,本次听证会在法官主持下,当事人双方通过远程视频系统直接面对面地沟通,并最终对变更船舶扣押方式顺利达成一致意见。视频听证会结束后,被申请人委托代理人仍然为法院高效便民的举措感到高兴。
  申请人陈某某等五人以被申请人所属的船舶与申请人所属的船舶发生碰撞事故造成五申请人的亲属姚某某溺水死亡,船舶损坏为由,于2017年9月1日向广州海事法院申请扣押停泊于肇庆港的被申请人船舶,并责令被申请人提供120万元的担保。法院准许扣船申请后,被申请人提出由于船舶还装载着第三方的货物而且面临台风过境的威胁,请求变更船舶扣押方式为限制权属变更或者让其完成最后一个航次后再行就地扣押。双方当事人一直未就有关担保事项达成一致,立案庭认为在法院主持下进行听证将有利于使得双方达成协议。由于被申请人及其委托代理人在江苏南京无法赶到法院,为降低船舶扣押风险,减少当事人讼累,立案庭在宣传办的协助下依托远程视频系统由林依伊副庭长主持召开听证会,经过双方面对面的协商,最终对具体条款达成一致。随后,双方通过快递签署变更扣押船舶方式的协议。
  通过远程视频方式对诉前扣押船舶案件进行听证,在立案庭尚属首次。在信息化建设高速发展的形势下,以科技力量解决问题,效果明显,一是减轻了当事人的负担。二是节省了时间,缩短了办案周期,提高了工作效率。三是增加了公开透明度,有利于社会各界监督。下一步,立案庭将不断总结经验,按照上级法院关于远程视频开庭、接访等工作部署,稳步开展此项工作。


版权所有:广州海事法院 Copyright 2003- 2017 Guangzhou Maritime Court All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
网站技术维护联系方式:master@gzhsfy.gov.cn 粤ICP备05067418号-2