机构设置
本院概况
领导班子
审委会
机构设置
审判执行人员
人民陪审员
人事任免
部门人员
本院位置
 
本院概况
广州海事法院简介


    广州海事法院是根据《全国人大常委会关于在沿海港口城市设立海事法院的决定》,于1984年6月1日设立的受理海事案件的专门法院,是我国最早成立的海事法院之一,辖区为广东全省海域及通海的内河可航水域,包括其岸带和各港口。辖区海岸线3368公里,海域37万多平方公里,内河设标里程总计约4千公里。
    广州海事法院对海事案件的管辖以我国法律及我国缔结或者参加的有关国际条约关于海事诉讼案件管辖权确定原则的规定为依据,收案的范围依照现行的《最高人民法院关于海事法院受理案件范围的若干规定》确定。对广州海事法院的判决或裁定不服的上诉案件,由广东省高级人民法院管辖。
    广州海事法院下设海事审判庭、海商审判庭、海事行政审判庭、立案庭、审判监督庭、审判管理办公室(临时机构)、执行局、研究室、办公室、宣传工作办公室(临时机构)、政治部、监察室(与纪检组合署办公)、法警支队、综合保障中心,为方便当事人进行诉讼,还分别在辖区内的深圳、汕头、湛江和珠海四个港口城市设立了派出法庭。
    广州海事法院培养造就了一支既懂法律又懂航运、审判水平较高、审判作风优良的海事法官队伍。1987年创办的《中国海事审判年刊》是我国唯一公开出版的海事诉讼专业刊物,在航运和海事法律界具有广泛的影响。

    受理案件的部门

    广州本部设立于1984年,辖区为广州、佛山、东莞、肇庆四市。
    地址:广州市新港西路鹭江西街6号
    邮编:510300
    电话:(总机)020-34063800、(立案咨询)020-34063863、(投诉)020-34063336
    院本部地图

    深圳法庭设立于1993年,是我国海事法院最早设立的派出法庭,辖区为深圳和惠州两市。
    地址:深圳市盐田区沙盐路海港大厦附楼
    邮编:518081
    电话:0755-25291587
    深圳法庭地图

    湛江法庭设立于1997年,辖区为湛江、茂名、阳江三市。
    地址:湛江市经济技术开发区绿华路34号广州海事法院湛江法庭
    邮编:524022
    电话:0759-2832919
    湛江法庭地图

    汕头法庭设立于1996年,辖区为汕头、潮州、揭阳、汕尾四市。
    地址:广东省汕头市黄山路3号广州海事法院汕头法庭
    邮编:515041
    电话:0754-88876792,0754-88876796
    汕头法庭地图

    珠海法庭设立于2014年,辖区为珠海、中山、江门三市。
    地址:广东省珠海市情侣中路339号滨海大厦首层
    邮政编码:519015
    电话:0756-2226311
    珠海法庭地图

    执行局
    地址:广州市海珠区南洲路863号
    邮政编码:510000
    电话:020-80929107

    综合保障中心
    地址:广州市海珠区南洲路863号
    邮政编码:510000
    电话:020-80929072


 

版权所有:广州海事法院 Copyright 2003- 2017 Guangzhou Maritime Court All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用。
网站信箱:master@gzhsfy.gov.cn 粤ICP备05067418号-2